Il consorzio COHOR ha la propria piattaforma di formazione a distanza, dove è possibile seguire i nostri corsi in ogni momento e luogo attraverso una connessione Internet.
IL PROGETTO FORMATIVO:
Per l’anno 2021 il Consorzio Co.hor. ha attivato una serie di corsi presso le sedi di:
– PERUGIA
– SPOLETO
– SAN GIUSTINO
– CITTÀ DI CASTELLO
– TERNI
che partiranno nei mesi di novembre e dicembre prossimi.
Il corso avrà una durata di 1000 ore complessive suddivise in 550 ore di aula (teoria e lezioni pratiche) e 450 ore di tirocinio oltre ai corsi di BLS e HACCP.
Corso OSS – Operatore Socio Sanitario
PROGETTO FORMATIVO 2021
Unità Formativa | Titolo Unità Formativa | Argomento | Teoria | Esercitazioni |
A.1 | Organizzazione Aziendale e dei Servizi e Responsabilità degli Operatori | Elementi di Legislazione Nazionale e Regionale a Contenuto Socio Assistenziale e Previdenziale | 20 | 0 |
Elementi di Legislazione Sanitaria e Sociale ed Organizzazione dei Servizi, Sanitari e Sociali | 30 | 0 | ||
Elementi di Diritto del Lavoro e del Rapporto di Dipendenza | 10 | 0 | ||
I Diritti e Doveri del Lavoratore | 10 | 0 | ||
Informatica di Base | 20 | 0 | ||
Fonti e Strumenti informatici inerenti il Mercato del Lavoro e la Formazione | 10 | 0 | ||
100 | 0 | |||
A.2 | Etica Professionale e Bisogni delle Persone | Elementi di Etica e Deontologia, connessi all’Attività dell’OSS | 10 | 0 |
I Diritti della Persona sana e della Persona malata | 5 | 0 | ||
Definizione dei Concetti di Bisogno, Salute, Malattia, Disagio | 5 | 0 | ||
Principali Bisogni e Difficoltà relazionali delle Persone in condizioni di Malattia, Disagio e Dipendenza | 5 | 0 | ||
Concetto di Approccio assistenziale alla Persona e ai suoi Bisogni | 5 | 0 | ||
Elementi di Psicologia e Sociologia | 10 | 0 | ||
50 | 0 | |||
A.3 | Principi di Igiene e Sicurezza sul Lavoro | Il Quadro Normativo in materia di Igiene e Sicurezza – Decreto Lgs. N. 81/2008 | 5 | 0 |
Prevenzione degli Incidenti domestici in ambiente comunitario | 10 | 0 | ||
Elementi di Anatomia e Fisiologia | 5 | 0 | ||
Elementi fondamentali Vie di Trasmissione, di Igiene: Vaccinazioni, Concetto Patogenità e Virulenza di | 10 | 0 | ||
Elementi di Conservazione Farmaci a domicilio dei | 5 | 0 | ||
Igiene Ambientale: Raccolta e Smaltimento corretto dei Rifiuti, Trasporto del Materiale Biologico e Sanitario, Metodi e Strumenti per la Sanificazione ambientale, Pulizia e Manutenzione di Arredi ed Attrezzature | 5 | 0 | ||
Igiene degli Alimenti | 5 | 0 | ||
Elementi di Primo Soccorso | 5 | 0 | ||
50 | 0 | |||
B.1 | Presa in carico del Caso | Metodologia per la raccolta dei dati sull’Assistito utili alla definizione del Piano di Intervento individualizzato, anche utilizzando Strumenti informatici specifici | 5 | 0 |
Bisogni specifici delle principali tipologie di Utenti in rapporto allo Stato di salute psico-fisica ed alle principali Patologie sia in ambito domiciliare che all’interno delle strutture | 10 | 0 | ||
Funzione dell’Operatore O.S.S. nell’ambito dell’équipe nell’attuazione dei Piani di Lavoro – i Processi di Comunicazione nei Gruppi | 10 | 5 | ||
Elementi fondamentali della Psicologia in riferimento alle principali Tipologie di Utenti e Comportamenti e Modelli sociali caratteristici del Gruppo di appartenenza dell’Assistito | 5 | 5 | ||
Strumenti per la Verifica periodica dei Piani di Intervento Individuali | 10 | 0 | ||
45 | 10 | |||
B.2 | Relazione e Criticità del Lavoro | Elementi della Comunicazione | 5 | 0 |
Modalità di Organizzazione di una Comunicazione in ragione dell’Interlocutore e dello Scopo della Comunicazione | 5 | 5 | ||
Gestione delle Capacità di Ascolto Emozioni e | 10 | 0 | ||
Tecniche applicate lavorativedi aProblem tipiche Solving situazioni | 5 | 5 | ||
Criteri e Metodi di Valutazione una Strategia di Azione di | 5 | 0 | ||
Modalità di Controllo e di Gestione degli Interventi | 5 | 5 | ||
35 | 15 | |||
B.3 | Realizzazione di Attività operative e di Assistenza di base | Individuazione dei Bisogni di Assistenza Sociale dell’Utente e della Famiglia all’interno dei diversi contesti di assistenza | 10 | |
Tecniche di Apertura Relazione con l’Utente della | 5 | 0 | ||
Tecniche volte a confortare e ottenere la Collaborazione stimolare l’Autostima ad | 5 | 0 | ||
Igiene dell’Ambiente, delle Attrezzature e degli Strumentali: Concetti di base di Igiene, Microclima e Tipologia di Infezione; Infezioni, Malattie di Infezione e Fattori di Rischio; Sanificazione e Sanitizzazione degli Ambienti; Strumenti e Tecniche per la Pulizia e l’Igiene degli Ambienti; Raccolta, Trasporto e Smaltimento di Materiali Biologici; Raccolta, Trasporto e Consegna di Materiali Tecnico-Sanitari ed Economali; Igiene della Divisa | 15 | 10 | ||
Dietologia: Elementi di Anatomia e Fisiologia dell’Apparato digerente e Metabolismo; Elementi di Igiene degli Alimenti, delle Cucine e delle Stoviglie; Tecniche di Preparazione dei Cibi; Tecniche di Somministrazione dei Cibi per le diverse tipologie di Utenti; Principi Nutrizionali, Diete; Tecniche di Comunicazione per la Funzione | 10 | 15 | ||
Igiene dell’Assistito: Prodotti e Strumenti per la Pulizia parziale e totale dell’Utente a letto o in bagno, in struttura o a domicilio; Tecniche per la vestizione | 5 | 5 | ||
Assistenza all’Utenza nella Mobilità: Elementi di Anatomia e Fisiologia dell’Apparato Locomotorio e Scheletrico; Principi Elementari di Terapia Riabilitativa; Strumenti e Tecniche per l’Alzata e Trasferimento | 15 | 15 | ||
70 | 50 | |||
B.4 | Realizzazione di semplici Operazioni in collaborazione con il Personale Sanitario | Attuare semplici Medicazioni o Cambio delle stesse secondo Protocollo assegnato e supportare il Personale competente nelle Prestazioni Sanitarie: Tecniche di Prevenzione del Rischio Infezione | 50 | 15 |
50 | 15 | |||
B.5 | Attività di Socializzazione e Animazione in collaborazione con il Personale competente | Tecniche per attuare la partecipazione dell’assistito ad iniziative culturali e ricreative sia sul territorio sia in ambito residenziale | 10 | 5 |
Attività da svolgere al chiuso o all’aperto | 10 | 5 | ||
Attività indicate per il Mantenimento e lo Sviluppo delle Capacità mentali e manuali | 15 | 0 | ||
Tecniche dei Giochi e delle Attività di Gruppo | 15 | 0 | ||
50 | 10 |
TIROCINI | ||
Ambito Sociale | Tirocinio realizzato, coerentemente alla Normativa vigente, in ambiente ospedaliero e presso strutture socio-assistenziali e socio-sanitarie aderenti al circuito del Consorzio Co.Hor., e finalizzato all’applicazione delle conoscenze teoriche delle materie di Ambito Sociale. | 150 |
Ambito Socio-Sanitario | Tirocinio realizzato, coerentemente alla Normativa vigente, in ambiente ospedaliero e presso strutture socio-assistenziali e socio-sanitarie aderenti al circuito del Consorzio Co.Hor., e finalizzato all’applicazione delle conoscenze teoriche delle materie di Ambito Socio-Sanitario. | 100 |
Ambito Sanitario | Tirocinio realizzato, coerentemente alla Normativa vigente, in ambiente ospedaliero e presso strutture socio-assistenziali e socio-sanitarie aderenti al circuito del Consorzio Co.Hor., e finalizzato all’applicazione delle conoscenze teoriche delle materie di Ambito Sanitario. | 200 |